油で揚げない、豆腐のヘルシーメンチカツ。 レシピ・作り方

油で揚げない、豆腐のヘルシーメンチカツ。
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
豆腐を使い、フライパンで焼き付ける為ヘルシーに。外はカリッと、中はふっわふわ!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパー包み、水切りする。
  2. 2 ボールに、豆腐、肉、塩こしょう、パン粉、みじん切りにした玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 形成して冷蔵庫で30分〜1時間ねかす。
  4. 4 小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
  5. 5 フライパンに大さじ2の油をひいて、片面を焼く。焼けたらひっくり返して、更に残りの大さじ2の油を入れる。
  6. 6 レタスの上に、メンチカツを盛って出来上がり。お好みでソース、ケチャップ、マヨネーズを添えて。

きっかけ

少しの油で焼きます。

おいしくなるコツ

豆腐はきっちり水切りしないと、くずれます。

  • レシピID:1070002535
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ。
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