干しきのこで作る☀まいたけ、鳥胸肉の炊き込みご飯☀ レシピ・作り方

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まめもにお
干しきのこでうまみ成分たっぷりの炊き込みご飯です。鶏胸肉は大きくカット!食べごたえがあります。炊飯器でつくるので、鳥胸肉もしっとり柔らかです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

まいたけ
1パック
鳥胸肉
1枚
三つ葉
1束
お米
2合
2カップ
●塩
小さじ1/4
●つゆのもと(3倍濃縮)
大さじ2
●お酒
大さじ2
塩(肉味付け用)
少量
コショウ(肉味付け用)
少量

作り方

  1. 1
    まいたけはザルにならべる。
  2. 2
    半日程度、天日干しにする。
  3. 3
    こんなに、しわしわになりました。
  4. 4
    鶏胸肉は大きくカットします。(3〜3.5cm程度)塩、コショウしておきます。
  5. 5
    お米、お水、●調味料を入れてかき回します。まいたけを入れます。
  6. 6
    鶏肉をのせます。
  7. 7
    炊飯器の炊き込みモードで炊きます。炊きあがったら、三つ葉を入れて、さっくり混ぜ合わせます。茶碗にもって、飾り三つ葉をのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

きのこは、干すとうまみが増します。

きっかけ

干しキノコを使って。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/13 19:54
炊いてる途中も舞茸の香りがすっごくしました! めんつゆ使いで簡単だし、美味しかったです♪ ご馳走様でした☆
Cherry2005
炊いているそばからいい匂いでしょ? 舞茸は干すと、香りと旨味が増しますよね♪ めんつゆを使うと、時短にもなるし簡単です☆ Cherryさん、素敵レポありがとう♥
2011/07/20 23:15
作りました。 干し椎茸は知っていたけど舞茸も干すと旨味が増すのですね。
ヨーコ8289
ヨーコ8289さん。作ってくださり、有り難うございます♥私は、干し野菜でエリンギやえのき茸も試してみましたが、舞茸は香りとコクが増して美味しいですね。

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