干しきのこで作る☀まいたけ、鳥胸肉の炊き込みご飯☀ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- まいたけ
- 1パック
- 鳥胸肉
- 1枚
- 三つ葉
- 1束
- お米
- 2合
- 水
- 2カップ
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●つゆのもと(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- 塩(肉味付け用)
- 少量
- コショウ(肉味付け用)
- 少量
作り方
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- 1
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- まいたけはザルにならべる。
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- 2
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- 半日程度、天日干しにする。
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- 3
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- こんなに、しわしわになりました。
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- 4
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- 鶏胸肉は大きくカットします。(3〜3.5cm程度)塩、コショウしておきます。
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- 5
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- お米、お水、●調味料を入れてかき回します。まいたけを入れます。
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- 6
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- 鶏肉をのせます。
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- 7
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- 炊飯器の炊き込みモードで炊きます。炊きあがったら、三つ葉を入れて、さっくり混ぜ合わせます。茶碗にもって、飾り三つ葉をのせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
きのこは、干すとうまみが増します。
きっかけ
干しキノコを使って。