お肉なしでも美味しい♪ベジタブルローフ レシピ・作り方

お肉なしでも美味しい♪ベジタブルローフ
はなはな桜
はなはな桜
このベジタブルローフ、お肉なしでもとっても美味しいんです♪おもてなし料理としても◎

材料(ドイツ:4人分)

  • 玄米 250g
  • にんじん 中1本
  • 細ねぎ 約80g
  • ゴーダチーズ(他のチーズでも) 125g
  • 2個
  • クワルク 100g
  • へーゼルナッツ 50g(細かくきざんだもの)
  • パン粉 大さじ3
  • バターかマーガリン 30g
  • カレーパウダー 大さじ1.5
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 500cc
  • こしょう、ナツメグ、塩 各適宜
  • パセリ、チャイブを細かく切ったもの 各大さじ3~4程度

作り方

  1. 1 表示の通り玄米を炊く。ただし、ひとつまみかふたつまみの塩を入れて炊いてください。
  2. 2 にんじんを千切りにする。ねぎを小口切りにする。チーズをすりおろす。
  3. 3 炊き上がった玄米、野菜、チーズ75g、卵、クワルク、へーゼルナッツ、パン粉を混ぜ合わせる。少し多めに塩、こしょう、ナツメグを加える。ぬらした手でこねて、1つの形にまとめる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、3をのせ、ぬらした手で形をととのえる。
  5. 5 200度に熱したオーブンに入れ、45分ほど焼く。残りのチーズ50gとパセリ、チャイブを混ぜ合わせ、焼きあがる15分前にべジローフの上にのせる。
  6. 6 【カレーソース】
    小鍋にバター(マーガリン)を入れて熱し、溶けたら小麦粉、カレーパウダーを入れて炒める。粉っぽさがなくなったら、混ぜながら少しずつ牛乳を加え溶きのばす。
  7. 7 【カレーソース】続き
    6の牛乳をすべて入れたら、5分ほど軽く煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  8. 8 5が焼きあがったら、皿にのせる。適当な大きさに切り分けて、カレーソースをかけて召し上がれ♪
  9. 9 クワルクは、ドイツの熟成させないフレッシュチーズです。クリームチーズ、ヨーグルト、サワークリームなどで代用可だと思います。

きっかけ

義理の母からもらったお気に入りレシピの1つです♪

おいしくなるコツ

玄米入りなので、これだけでお腹いっぱいになります。あとはサラダを添えるだけで立派なディナーになります。

  • レシピID:1070002463
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ベジタブルローフ
はなはな桜
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