ニラときのこは冷凍保存!とスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ニラ 1束分
- 冷凍えのき 1袋分
- チキンスープ 300cc
- 水 400cc
- しろコショウ、醤油 各少々
作り方
- 1 冷凍ニラと、冷凍えのき、スープ、水を鍋に入れてひと煮立ちさせ、白コショウ、醤油で味を調える。
きっかけ
冷凍野菜をつかって
おいしくなるコツ
ニラと、えのきなどきのこ類は痛みやすいので、使い残した時や、たくさん買った時に、使いやすい大きさに切って、冷凍保存しておくととても便利です。 スープはゆで鶏(レシピID:1070002343)のゆで汁(塩入り)を使いました。
- レシピID:1070002445
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- ニラとキノコの保存法
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
櫻井愛2021/07/28 16:40美味しかったです♪
-
デブネコたん |ω・=)ノ2013/06/19 20:18こんばんは☆タイムセールで30円だったので買ったのですが、直ぐに使い切れないのでこちらのレピを参考にしました♪冷凍しておけば便利ですね^^レピ感謝です*´▽`)
-
シロちゃん55492013/06/18 13:41お邪魔します(^^)韮って、日持ちせず、傷み易い(・.・;)いつもダメにしてたので、冷凍保存は良いアイデアですね。大量に頂いた韮、無駄にせず使い切れます。感謝♫
-
sundisk*2013/06/15 00:56こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ♪細かめカットですっごく使い易いです♡どろどろニラちゃんに泣かずに済むって嬉しいわ~(笑)素敵レシピに感謝です♡