定番野菜の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 きゅうりは5ミリくらいの斜め切り、キャベツは1センチくらいの食べやすい大きさに、しょうがは千切りに切る。
-
2
大きめのボールに1で切った野菜を入れ、塩麹を一緒に混ぜる。
(保存袋に入れて混ぜてもOK) - 3 保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩おく。
きっかけ
塩麹を使っていろんな野菜を漬けてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
キャベツはざく切りにすると食感がいいので大きめのざく切りもオススメです。保存袋に入れた時に空気を抜くようにするとうまく漬かります。塩麹を多くしすぎると味が濃くなりすぎるので注意してください。
- レシピID:1070002371
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとキャベツの塩麹漬け
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