手をかけた分だけ美味しい♪グーラッシュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚肉(シチュー用など) 500g
- 玉ねぎ 小5個(約230g)
- ★バター 大さじ3~4
- ★小麦粉 大さじ3~4
- パンチェッタ(ブロックベーコンでも) 50g
- 乾燥ポルチーニ(他のきのこでも) 15~20g
- 水+乾燥ポルチーニのもどし汁 800ccほど
- ローリエ 1枚
- 塩、粗挽きの黒こしょう 少々
- オリーブオイル(他の油でも) 大さじ1/2~1
作り方
-
1
玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
今回はあとぶーさんのレシピ「本日快晴アメタマday」(レシピID:1870000834)でアメタマ作りに初挑戦しました。 - 2 ブラウンソースを作る。フライパンを熱し、★のバターを入れ、バターが溶けたら★の小麦粉を加え、チョコレート色になるまで炒める。
-
3
パンチェッタを適当な大きさに切る。乾燥ポルチーニをひたひたの水につけておく。
パンチェッタは、いつもあとぶーさんの「自家製パンチェッタ」(レシピID:1870000192)を使用。 - 4 厚手の深鍋に油を熱して、パンチェッタを炒める。大体火が通ったら、肉と玉ねぎを加え、5分ほど炒める。
- 5 肉の色が変わったら、軽く塩、こしょうをふり、水とポルチーニをもどし汁ごと加え、中火の弱火で煮る。ローリエを入れる。
- 6 茶色のアクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。ふたをしてコトコト弱火で15~20分ほど煮込む。
- 7 2のフライパンを火にかけ、6の汁を少しずつ加えながら、ブラウンソースを溶きのばす。とろとろになったブラウンソースを6に加える。
- 8 水分が少ないようなら水を適量入れて、ときどきかき混ぜながら、さらに30分以上弱火で煮込む。味をみて、足りないようなら塩、こしょうを加える。出来上がり♪
-
9
マッシュポテトを添えて、どうぞ召し上がれ♪
(「私流★マッシュポテト★」レシピID:1070000136) - 10 アメタマとパンチェッタ、手作りブラウンソースのおかげで、味つけは塩、こしょうだけなのに味わい深いとってもおいしいグーラッシュができました♪
- 11 化学調味料を一切使っていないので、体にもやさしいグーラッシュです!手間ひまかければ、豚肉でもおいしくできます♪
きっかけ
日曜日、たまには手間ひまかけて、家族みんなが好きなグーラッシュを作ってみましょ♪
おいしくなるコツ
グーラッシュだけは、うちの子の嫌いなきのこを入れても、喜んで食べてくれます。ソースの色のおかげで、薄切りのきのこが肉みたいに見えるせいもあるかも。
- レシピID:1070002273
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- グーラッシュ(ドイツ風シチュー)
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