手をかけた分だけ美味しい♪グーラッシュ レシピ・作り方

手をかけた分だけ美味しい♪グーラッシュ
はなはな桜
はなはな桜
日曜日、たまには手間ひまかけて、家族みんなが好きなグーラッシュを作ってみましょ♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
    今回はあとぶーさんのレシピ「本日快晴アメタマday」(レシピID:1870000834)でアメタマ作りに初挑戦しました。
  2. 2 ブラウンソースを作る。フライパンを熱し、★のバターを入れ、バターが溶けたら★の小麦粉を加え、チョコレート色になるまで炒める。
  3. 3 パンチェッタを適当な大きさに切る。乾燥ポルチーニをひたひたの水につけておく。
    パンチェッタは、いつもあとぶーさんの「自家製パンチェッタ」(レシピID:1870000192)を使用。
  4. 4 厚手の深鍋に油を熱して、パンチェッタを炒める。大体火が通ったら、肉と玉ねぎを加え、5分ほど炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、軽く塩、こしょうをふり、水とポルチーニをもどし汁ごと加え、中火の弱火で煮る。ローリエを入れる。
  6. 6 茶色のアクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。ふたをしてコトコト弱火で15~20分ほど煮込む。
  7. 7 2のフライパンを火にかけ、6の汁を少しずつ加えながら、ブラウンソースを溶きのばす。とろとろになったブラウンソースを6に加える。
  8. 8 水分が少ないようなら水を適量入れて、ときどきかき混ぜながら、さらに30分以上弱火で煮込む。味をみて、足りないようなら塩、こしょうを加える。出来上がり♪
  9. 9 マッシュポテトを添えて、どうぞ召し上がれ♪
    (「私流★マッシュポテト★」レシピID:1070000136)
  10. 10 アメタマとパンチェッタ、手作りブラウンソースのおかげで、味つけは塩、こしょうだけなのに味わい深いとってもおいしいグーラッシュができました♪
  11. 11 化学調味料を一切使っていないので、体にもやさしいグーラッシュです!手間ひまかければ、豚肉でもおいしくできます♪

きっかけ

日曜日、たまには手間ひまかけて、家族みんなが好きなグーラッシュを作ってみましょ♪

おいしくなるコツ

グーラッシュだけは、うちの子の嫌いなきのこを入れても、喜んで食べてくれます。ソースの色のおかげで、薄切りのきのこが肉みたいに見えるせいもあるかも。

  • レシピID:1070002273
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
その他のドイツ料理
料理名
グーラッシュ(ドイツ風シチュー)
はなはな桜
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