枝豆の葛饅頭 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 粒あんを適当な大きさに丸めて冷凍庫に入れて固める
- 2 枝豆を鞘から出して薄皮を抜く
- 3 牛乳と②をミキサーにかけ撹拌する
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4
3を鍋に移し葛粉・砂糖を入れ中火で練り塊状になってきたら弱火で10~15分練る。
最後に生クリームを入れて混ぜる
(弱火にする時火が強すぎると饅頭が固くなりすぎるので注意) - 5 小鉢の様な器にラップをかけて饅頭④固まった粒あんを入れる
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6
茶巾にしぼり輪ゴムでしぱって氷水に落とす。
(氷水で冷やした方が口当たりが滑らかになります) -
7
冷えたらラップをはがし器に盛りお好みの甘さの蜜を掛けて完成
(写真は黒蜜を水で薄めた蜜を掛けてます) -
8
白蜜の場合砂糖1:水4の割合くらいで良いと思います。
個人的には薄黒蜜の方が合うと思います。 - 9 牛乳を水に変えて枝豆を入れなければ④以降の手順で透明生地であんこが透けて見える普通の葛饅頭になります。
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10
レシピID:1070002516
に黒蜜のレシピアップしてます。良かったらどうぞ
きっかけ
葛饅頭を牛乳と枝豆でアレンジ
おいしくなるコツ
饅頭生地になる葛粉を練る時に生地が固くなりすぎないように注意 しゃもじにすくってタラタラを垂れるぐらいで冷めるとちょうど良い感じになると思います。 個人的には固まるか固まらないか微妙な位が好きなので牛乳700ccで作る時もあります。
- レシピID:1070002224
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 枝豆葛饅頭
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仕上げの蜜は黒蜜・白蜜お好みでどうぞ