野菜たっぷり~♪ アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アジはゼイゴと頭と内臓を取り、2枚におろして洗い、よく拭いて塩(分量外)をまぶしておく
- 2 ■の調味料を大きなボウルかバッドに混ぜておく
- 3 玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにして②の漬け汁の中に入れておく
-
4
アジの水分をもう一度拭いて、中温に熱した揚げ油でゆっくり7~8分かけて揚げる
(ゆっくり揚げる事で骨まで食べられます) -
5
揚げあがったアジは、熱いうちに野菜を入れた調味料のボウルに入れる
野菜を片側に寄せて汁にジュッと漬けましょう上に野菜をかぶせて落とし蓋の変わりにしましょう -
6
最低でも1時間は漬け込みたいですね
半日~1日経った頃がベストな食べ時です
きっかけ
小あじは丸ごと揚げるレシピが多いですが、 子供は頭とかはちょっと苦手・・・なので、食べやすく2枚におろしました。
おいしくなるコツ
アジはじっくり揚げる事。焦りは禁物です。 そして揚げあがったらすぐに調味液へ『ジュッ!』という音が出るくらい熱々のものを漬けましょう。 子供がいるため鷹の爪などは入れていませんが、入れる場合は②のときに入れてください。
- レシピID:1070002185
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
背骨付きは大人が、もう片方の身は子供が食べています。