春色✿苺のヨーグルトムース♡♡♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルにザルを重ねてクッキングペーパーをしき、ヨーグルトを入れ、上からもクッキングペーパーで包んで、重しを乗せます。
- 2 一日かけてしっかり水切りしたら、450g→180gになりました。絞り汁(ホエイ)も栄養たっぷりなので、捨てないでね。
- 3 板ゼラチンは、多めの冷水に浸して、15~20分かけて、戻しておきます。同量の粉ゼラチンでもできます。
- 4 粉ゼラチンを使う場合は、その5倍の量の冷水を加えて、さっと混ぜ、15~20分かけてふやかしておきます。
- 5 苺はさっと洗ってヘタを取り、水気を切っておきます。小ぶりの物を使った方が、綺麗で鮮やかなピンク色になります。
- 6 ⑤の苺をミキサーなどを使って、ピューレ状にします。
- 7 ②の水切りヨーグルトに⑤の苺ピューレと、レモン汁を加え、なめらかに混ぜ合わせておきます。
- 8 ③で戻しておいた板ゼラチンを、レンジで20~30秒加熱して、溶かし、茶漉し等で濾しながら⑦に加えて混ぜます。
- 9 別のボウルで生クリームを泡立てます。グラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら、6分立てにしてください。
- 10 6分立ての目安は、泡立て器ですくい上げると、細くスーッと落ちて、すぐに跡が消えるくらい。
- 11 6分立てにした生クリームを⑧に加えて、全体になめらかに混ぜ合わせます。
- 12 お好きなカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪♪お好みで生クリームや苺(分量外)を添えてくださいね♪
きっかけ
ヨーグルトを使ったヘルシームースが作りたくて、試行錯誤しました♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切り後に出るホエイは、牛乳とジャムと合わせてミキサーにかけると、ラッシーのようになって美味しいですよ♪ゼラチンの量は、1gの違いでも、出来上がりの固さにかなり差がでるので、正確に計ってくださいね。
- レシピID:1070001701
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 苺のムース
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