春色✿苺のヨーグルトムース♡♡♡ レシピ・作り方

春色✿苺のヨーグルトムース♡♡♡
erinco☆
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可愛いピンク色のムース♪水切りヨーグルトを使ってるので、コクはあるけどヘルシー且つ経済的♪小ぶりの苺が手に入ったらぜひ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルにザルを重ねてクッキングペーパーをしき、ヨーグルトを入れ、上からもクッキングペーパーで包んで、重しを乗せます。
  2. 2 一日かけてしっかり水切りしたら、450g→180gになりました。絞り汁(ホエイ)も栄養たっぷりなので、捨てないでね。
  3. 3 板ゼラチンは、多めの冷水に浸して、15~20分かけて、戻しておきます。同量の粉ゼラチンでもできます。
  4. 4 粉ゼラチンを使う場合は、その5倍の量の冷水を加えて、さっと混ぜ、15~20分かけてふやかしておきます。
  5. 5 苺はさっと洗ってヘタを取り、水気を切っておきます。小ぶりの物を使った方が、綺麗で鮮やかなピンク色になります。
  6. 6 ⑤の苺をミキサーなどを使って、ピューレ状にします。
  7. 7 ②の水切りヨーグルトに⑤の苺ピューレと、レモン汁を加え、なめらかに混ぜ合わせておきます。
  8. 8 ③で戻しておいた板ゼラチンを、レンジで20~30秒加熱して、溶かし、茶漉し等で濾しながら⑦に加えて混ぜます。
  9. 9 別のボウルで生クリームを泡立てます。グラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら、6分立てにしてください。
  10. 10 6分立ての目安は、泡立て器ですくい上げると、細くスーッと落ちて、すぐに跡が消えるくらい。
  11. 11 6分立てにした生クリームを⑧に加えて、全体になめらかに混ぜ合わせます。
  12. 12 お好きなカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪♪お好みで生クリームや苺(分量外)を添えてくださいね♪

きっかけ

ヨーグルトを使ったヘルシームースが作りたくて、試行錯誤しました♪

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切り後に出るホエイは、牛乳とジャムと合わせてミキサーにかけると、ラッシーのようになって美味しいですよ♪ゼラチンの量は、1gの違いでも、出来上がりの固さにかなり差がでるので、正確に計ってくださいね。

  • レシピID:1070001701
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
苺のムース
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