筍の味噌おかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
たまには違う味付けで…と味噌味もおいしいです。

材料(2人分)

200g
●麦みそ
大1
●水
100cc
●だしの素
小1
赤みそ
小1
醤油
小1
かつおぶし
1袋(30g)

作り方

  1. 1
    筍は薄くスライスします。
    フライパンを熱し筍を炒めます。全体的に火が通った感じになったら●の調味料を入れて弱火で水分がなくなるまで炒め煮にします。
  2. 2
    水分がなくなったら赤みそを加えて全体に絡めます。
    醤油を入れて火を止めます。
    かつおぶしをまぶして完成です。

おいしくなるコツ

赤みそと醤油は風味づけなので、最後に入れます。 麦みその代わりに(合わせ味噌+みりんor砂糖)でお好みの甘さに 調整したものでもいいです。 筍は下茹でしたものです。

きっかけ

麦みそをもらったけど、味噌汁にはちょっと甘すぎるので、違う料理法で消費中

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の味噌おかか炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする