筍の味噌おかか炒め レシピ・作り方

筍の味噌おかか炒め
GanGen
GanGen
たまには違う味付けで…と味噌味もおいしいです。

材料(2人分)

  • 200g
  • ●麦みそ 大1
  • ●水 100cc
  • ●だしの素 小1
  • 赤みそ 小1
  • 醤油 小1
  • かつおぶし 1袋(30g)

作り方

  1. 1 筍は薄くスライスします。
    フライパンを熱し筍を炒めます。全体的に火が通った感じになったら●の調味料を入れて弱火で水分がなくなるまで炒め煮にします。
  2. 2 水分がなくなったら赤みそを加えて全体に絡めます。
    醤油を入れて火を止めます。
    かつおぶしをまぶして完成です。

きっかけ

麦みそをもらったけど、味噌汁にはちょっと甘すぎるので、違う料理法で消費中

おいしくなるコツ

赤みそと醤油は風味づけなので、最後に入れます。 麦みその代わりに(合わせ味噌+みりんor砂糖)でお好みの甘さに 調整したものでもいいです。 筍は下茹でしたものです。

  • レシピID:1070001638
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の味噌おかか炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る