さわらの旨み醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわら 4切れ
- 塩 少々
- 濃い口醤油 大匙3
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙1
- はちみつ 大匙1
作り方
- 1 さわらにあらかじめ塩を少々まぶし、10ふんほどおいてなじませます。
- 2 あらかじめ、調味料を合わせて作っておきます。
- 3 熱したフライパンに軽く油を引き、表側を下にして中火で3~4分焼きます。色が白く変わったらひっくり返して同様に焼きます。
- 4 熱が通ったところでさわらから出た余分な油を取り、調味料を回しいれます。
- 5 焦げないように弱火に、照りが出るまで煮からめて出来上がりです。
きっかけ
大好きなしょうゆ味で照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れると焦げやすくなるので、弱火にしてコロコロ動かしながら煮絡めるのがコツです。
- レシピID:1070001531
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- さわらの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません