現在地
 > 
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約500g人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌麹
  • 500円前後

味噌と麹の相性ばっちりの味噌麹。
野菜につけたり、味噌汁の味噌に使ったり、
いろんな料理に使えます。
おすすめは味噌麹をぬった焼きおにぎり♪

作り方

  • 1

    しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    生麹をほぐして、味噌と混ぜる。

  • 3

    2に1できざんだしょうが、にんにく、ねぎを入れて混ぜる。

  • 4

    全体をまんべんなく、混ぜ合わせる。

  • 5

    全体が混ざったら保存容器に入れて、冷蔵庫で一晩置いたら完成。

  • 6

    寝かせば寝かすほど味噌と麹が馴染みます。
    保存期間は冷蔵庫で1ヶ月ほどです。

きっかけ

麹を使ったレシピをいろいろと紹介します。

おいしくなるコツ

味噌はお好きな味噌でいいです。保存容器に入れる時に、空気を抜くように押しながら入れると馴染みやすくなります。

レシピID: 1070001382

公開日:2011.05.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.05.30

    まずはきゅうりに付けて。次はお肉かお魚に塗って焼いてみようかな♪

    レポートありがとうございます!
    野菜につけるとおいしいですよね。鮭に塗って焼くのもオススメです!また味噌麹のレシピを増やす予定なので楽しみに
    していてください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌麹
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味噌麹のページ上部へ