味噌麹 レシピ・作り方
![味噌麹](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a083db8ad4c1cfd8a6de1c24d9136c4b58d7527.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約500g人分)
- 生麹 100g
- 味噌 200g
- しょうが(分量はお好みで) 1~2片
- にんにく 1片
- 白ねぎ 1本
作り方
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1
しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
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2
生麹をほぐして、味噌と混ぜる。
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3
2に1できざんだしょうが、にんにく、ねぎを入れて混ぜる。
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4
全体をまんべんなく、混ぜ合わせる。
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5
全体が混ざったら保存容器に入れて、冷蔵庫で一晩置いたら完成。
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6
寝かせば寝かすほど味噌と麹が馴染みます。
保存期間は冷蔵庫で1ヶ月ほどです。
きっかけ
麹を使ったレシピをいろいろと紹介します。
おいしくなるコツ
味噌はお好きな味噌でいいです。保存容器に入れる時に、空気を抜くように押しながら入れると馴染みやすくなります。
- レシピID:1070001382
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 味噌麹
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kinobori_penguin2011/05/30 11:32まずはきゅうりに付けて。次はお肉かお魚に塗って焼いてみようかな♪
野菜につけたり、味噌汁の味噌に使ったり、
いろんな料理に使えます。
おすすめは味噌麹をぬった焼きおにぎり♪