材料(4人分)
- たけのこ
- 小半分
- 人参
- 小半分
- 油揚げ
- 1枚
- もも鶏肉
- 200g
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 水
- カップ2
- だしの素
- 小2
- お米
- 3合
作り方
-
- 1
-
- 米をといで、炊飯器で3合の水加減をしておく。
筍、油揚げ、人参は2センチの短冊ぎり。鶏肉は皮をそいで2センチぐらいにきっておく。
-
- 2
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- 鍋に水を沸かし、だしを入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、1の材料を全部入れて落し蓋をして強火で20分煮る。
-
- 3
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- 煮汁が煮詰まり、大さじ2ぐらいにまで減ったら火を止め、具が冷めたら、1のお米に煮汁ごと入れて混ぜ、(あれば炊き込みご飯コースで)炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き上がったら、10分ほど蒸らして、蓋をあけてください。具が上に固まっているので、おしゃもじで切るようによく混ぜてね!こうすると味もまんべんなくいきわたります。
きっかけ
たけのこが手に入ったので早速作ってみました。
たけのこは下ごしらえが大変そうだけど、案外簡単です。挑戦してみてください。