春本番!旬の筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okadaiマミー
旬の物は旬の時に食べたくなる私。
たけのこは下ごしらえが大変そうだけど、案外簡単です。挑戦してみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
小半分
人参
小半分
油揚げ
1枚
もも鶏肉
200g
砂糖
大2
みりん
大2
大1
しょうゆ
大2
カップ2
だしの素
小2
お米
3合

作り方

  1. 1
    米をといで、炊飯器で3合の水加減をしておく。
    筍、油揚げ、人参は2センチの短冊ぎり。鶏肉は皮をそいで2センチぐらいにきっておく。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、だしを入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、1の材料を全部入れて落し蓋をして強火で20分煮る。
  3. 3
    煮汁が煮詰まり、大さじ2ぐらいにまで減ったら火を止め、具が冷めたら、1のお米に煮汁ごと入れて混ぜ、(あれば炊き込みご飯コースで)炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば出来上がり。

おいしくなるコツ

炊き上がったら、10分ほど蒸らして、蓋をあけてください。具が上に固まっているので、おしゃもじで切るようによく混ぜてね!こうすると味もまんべんなくいきわたります。

きっかけ

たけのこが手に入ったので早速作ってみました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 鶏肉 お米 油揚げ
料理名
新筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/19 13:24
具だくさんで美味しかったです♪
ママりん♪
おいしそうにできましたね! 喜んでいただけて光栄です。 わたしもまた作ろうっと!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする