我が家の定番♪簡単美味しい☆カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ 1/4個
- 水 300cc
- 顆粒だし(かつお風味がおすすめ) 4g
- 砂糖 大さじ3
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 薄口しょうゆ もしくは だし醤油 大さじ1
作り方
- 1 カボチャを食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。残りの材料もすべて入れて中火にかける。
- 2 沸騰したら火を少し弱め、ふきこぼれないように蓋を少しずらして4~5分煮る。
- 3 火を止めて蓋を閉め、そのまま自然に冷めるまで放置したら出来上がり。
きっかけ
簡単そうで、いざ作るとなると不安な煮物。絶対失敗しない作り方ををシンプルにまとめました。
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味が含まれるので、あせらずに冷めるまでゆっくり待つこと。カボチャは見た目よりもずっしりと重量感のあるものを選ぶと、ほくほくして美味しい確率が高いです。
- レシピID:1070001317
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/04/29 22:37顆粒のかつおだしで、簡単に美味しくできて良いですね。レシピありがとうございました。