我が家の定番♪簡単美味しい☆カボチャの煮物 レシピ・作り方

我が家の定番♪簡単美味しい☆カボチャの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
sionsitron
sionsitron
カボチャを切って煮るだけの簡単料理。もう一品欲しい時にも便利です☆

材料(3~4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 300cc
  • 顆粒だし(かつお風味がおすすめ) 4g
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ もしくは だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 カボチャを食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。残りの材料もすべて入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を少し弱め、ふきこぼれないように蓋を少しずらして4~5分煮る。
  3. 3 火を止めて蓋を閉め、そのまま自然に冷めるまで放置したら出来上がり。

きっかけ

簡単そうで、いざ作るとなると不安な煮物。絶対失敗しない作り方ををシンプルにまとめました。

おいしくなるコツ

煮物は冷めるときに味が含まれるので、あせらずに冷めるまでゆっくり待つこと。カボチャは見た目よりもずっしりと重量感のあるものを選ぶと、ほくほくして美味しい確率が高いです。

  • レシピID:1070001317
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和風 簡単 煮物 冬至
料理名
カボチャの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/04/29 22:37
    我が家の定番♪簡単美味しい☆カボチャの煮物
    顆粒のかつおだしで、簡単に美味しくできて良いですね。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る