家庭で作れる椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
お土産等でもらいそうな椎茸の佃煮を作って
みました。
みんながつくった数 2

材料(4人人分)

椎茸(小)
30個
昆布(2cm角)
20枚
400cc
●醤油
大2
●砂糖
大2
●みりん
大2
●和風だし
小1/2
●味の素
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて昆布を入れます(15分くらい)
    椎茸はいしづきを切り落として
    キッチンペーパー等で拭きます。
  2. 2
    鍋に火をつけ●の調味料を入れます。
    沸騰したら椎茸を入れます。
    煮汁が無くなるまで弱火で煮たら完成です。

おいしくなるコツ

椎茸は2cm位の小ぶりのものを使いました。あまり椎茸の香りがしなかったので干椎茸と戻し汁を少し加えてもいいと思います。  昆布は水につけておきます。取り出さず一緒に煮ちゃいます。

きっかけ

小ぶりの椎茸を見たら佃煮が食べたくなった。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の煮物お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
椎茸 佃煮 昆布 簡単
料理名
椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/18 14:30
椎茸にしっかり味が馴染んで美味しくできました(*^_^*)ありがとうございます
なかんなかん
喜んでいただけてとても嬉しいです。 つくレポありがとうございます。
2011/08/18 18:39
小さめの椎茸がお得に沢山手に入ったので、まさしくこのお味の佃煮レシピを探してました~!味の素は無かったので省略しましたが、とっても美味しかったです♪リピします*
miki34
私も最初、何気に作ってみたんですが おぉ~これはお土産で売ってる佃煮だぁ~と一人で興奮してしまいました。気に入ってもらってうれしいです レポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする