材料(4人人分)
- 椎茸(小)
- 30個
- 昆布(2cm角)
- 20枚
- 水
- 400cc
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●和風だし
- 小1/2
- ●味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて昆布を入れます(15分くらい)
椎茸はいしづきを切り落として
キッチンペーパー等で拭きます。
-
- 2
- 鍋に火をつけ●の調味料を入れます。
沸騰したら椎茸を入れます。
煮汁が無くなるまで弱火で煮たら完成です。
おいしくなるコツ
椎茸は2cm位の小ぶりのものを使いました。あまり椎茸の香りがしなかったので干椎茸と戻し汁を少し加えてもいいと思います。
昆布は水につけておきます。取り出さず一緒に煮ちゃいます。
きっかけ
小ぶりの椎茸を見たら佃煮が食べたくなった。
みました。