家庭で作れる椎茸の佃煮 レシピ・作り方

家庭で作れる椎茸の佃煮
GanGen
GanGen
お土産等でもらいそうな椎茸の佃煮を作って
みました。

材料(4人人分)

  • 椎茸(小) 30個
  • 昆布(2cm角) 20枚
  • 400cc
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 大2
  • ●みりん 大2
  • ●和風だし 小1/2
  • ●味の素 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて昆布を入れます(15分くらい)
    椎茸はいしづきを切り落として
    キッチンペーパー等で拭きます。
  2. 2 鍋に火をつけ●の調味料を入れます。
    沸騰したら椎茸を入れます。
    煮汁が無くなるまで弱火で煮たら完成です。

きっかけ

小ぶりの椎茸を見たら佃煮が食べたくなった。

おいしくなるコツ

椎茸は2cm位の小ぶりのものを使いました。あまり椎茸の香りがしなかったので干椎茸と戻し汁を少し加えてもいいと思います。  昆布は水につけておきます。取り出さず一緒に煮ちゃいます。

  • レシピID:1070001230
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の煮物お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
椎茸 佃煮 昆布 簡単
料理名
椎茸の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なかんなかん
    なかんなかん
    2014/05/18 14:30
    家庭で作れる椎茸の佃煮
    椎茸にしっかり味が馴染んで美味しくできました(*^_^*)ありがとうございます
  • miki34
    miki34
    2011/08/18 18:39
    家庭で作れる椎茸の佃煮
    小さめの椎茸がお得に沢山手に入ったので、まさしくこのお味の佃煮レシピを探してました~!味の素は無かったので省略しましたが、とっても美味しかったです♪リピします*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る