なすとかしわのみぞれ煮びたし レシピ・作り方

なすとかしわのみぞれ煮びたし
  • 約30分
  • 500円前後
mariron★
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鶏肉となすにお出汁の味がしみこんでおいしい一品です。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • しょうゆ 大匙3
  • 片栗粉 少々
  • 醤油 100cc
  • かつおだし 300cc
  • みりん 100cc
  • なす 4本
  • ねぎ 2本
  • 大根おろし 1/3本

作り方

  1. 1 お酒、みりん、醤油をあわせてビニール袋に入れ、一口大に切った鶏肉を入れたら軽くもみ、一時間くらいおきます.
  2. 2 おいた鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
  3. 3 ナスは一本を三等分に切り、水にさらしてアク抜きをしてから、水気をふき取って素揚げにします。
  4. 4 揚がったなすと鶏肉を器に入れ、アツアツの出汁をかけ、仕上げにおろした大根とねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

母考案の一品です。

おいしくなるコツ

みぞれおろしがなくてもおいしくたべられますが、みぞれおろしがあることで口当たりがまろやかになります。

  • レシピID:1070001228
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
なすとかしわの煮びたし
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