簡単すいとんぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆであずき(缶詰) 大匙2
- 水 大匙2
- 塩 少々
- 小麦粉 大匙2
- 水 大匙2
作り方
- 1 小麦粉に大匙2の水をくわえ、練ります。
- 2 沸騰したお湯にすいとんの生地を入れます。浮かび上がってきたら出来上がりなので、取り出します。
- 3 お鍋にあずきとお水、塩をいれ、軽く煮立たせたところにすいとんを入れます。
- 4 一煮立ちしたら出来上がりです。
きっかけ
おもちではなく、すいとんで作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉に水を加えすぎると柔らかくなりすぎるので、少なめに練るのがポイントです。
- レシピID:1070001199
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/10/22 05:55すいとんってお餅とはまた違った美味しさがありますね☆味がよく絡んで、むちっとした感じが、とっても美味しかったです♪ご馳走様でした。
-
ジョン・リーバス2014/01/10 20:46すいとん粉を使用↑↑↑栗入りレトルトぜんざいで、超早かった(笑)。すいとん、好き~♪♪♪今年もヨロシクお願いします~♪