無水で★玉ねぎが美味しい♪豚トロ★ レシピ・作り方

無水で★玉ねぎが美味しい♪豚トロ★
はなはな桜
はなはな桜
玉ねぎの旨みがギュッ!無水で美味しくできました。

材料(約2人分)

  • 豚ばら肉ブロック 約200g
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 3個(約330g)
  • ★酒 大さじ4
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 長ネギの青い部分 お好きなだけ

作り方

  1. 1 豚ばら肉を適当な大きさに切る。玉ねぎを薄切りにする。青ねぎを小口切りにする。★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 肉に片栗粉を薄くまぶし、小鍋(フライパンでも)に油大さじ1~2(分量外)を熱し、肉に焼き色をつける。
  3. 3 2に玉ねぎを入れ、★の調味料を回しかけ、大きく混ぜ合わせ、ふたをして、弱火で15分煮る。
  4. 4 もう一度、大きく混ぜ、万能ねぎを加え、さらに弱火で10分ほど煮る。出来上がり!

きっかけ

無水でできないかと思い、作ってみました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように弱火で煮てください。 たっぷり入れた玉ねぎとねぎから水分が出て、ちょうどいい感じに仕上がりました。肉も柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1070001180
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
玉ねぎが美味しい♪豚トロ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/07/02 19:04
    無水で★玉ねぎが美味しい♪豚トロ★
    新玉ねぎで作りました♡お肉柔らか~いっ玉ねぎめっちゃ甘~いっとろ火でほっといただけでこんなに美味しい♡幸せです(//∇//)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る