ボイル小イカの甘辛煮 レシピ・作り方

ボイル小イカの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
やわらかい小イカの甘辛煮は、おかずにもおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

  • ボイル小イカ 7尾
  • 濃い口醤油 大匙2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボイル小イカを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 小鍋に調味料を合わせ、軽く煮立たせます。
  3. 3 その中にひたひたになるように小イカを並べ、沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら火を止め、味が染み込むまで漬けておきます。
  5. 5 ほどよく染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

やわらかい小イカをおいしく食べたいと考案しました。

おいしくなるコツ

イカは煮込みすぎると固くなるので、軽く煮立たせたあとは火を止め、出汁に浸して味を染み込ませるのがポイントです。

  • レシピID:1070001141
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮付け
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る