ボイル小イカの甘辛煮 レシピ・作り方
![ボイル小イカの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa0c236c58365129b1f877f123b3224f41419c96.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ボイル小イカ 7尾
- 濃い口醤油 大匙2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ボイル小イカを食べやすい大きさに切ります。
- 2 小鍋に調味料を合わせ、軽く煮立たせます。
- 3 その中にひたひたになるように小イカを並べ、沸騰させます。
- 4 沸騰したら火を止め、味が染み込むまで漬けておきます。
- 5 ほどよく染み込んだら出来上がりです。
きっかけ
やわらかい小イカをおいしく食べたいと考案しました。
おいしくなるコツ
イカは煮込みすぎると固くなるので、軽く煮立たせたあとは火を止め、出汁に浸して味を染み込ませるのがポイントです。
- レシピID:1070001141
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません