長芋ときのこ★バター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
長芋のサクサクとした食感にバター醤油がいい感じです♪
みんながつくった数 95

材料(2人分)

長芋
120g
しめじ
50g
えのき
1/2袋
バター
10g
3倍濃縮昆布つゆ
大匙1
青海苔
適宜

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き1cm幅位に輪切りにする。しめじは石突をとって手でほぐし、エノキは石突をとって長さを二等分にカット。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ中火にかけ、長芋を両面軽く焼き色が付く程度に炒める。
  3. 3
    しめじ、えのきを加え炒め、大体火が通ったところへ麺つゆを入れ火を強め絡めて完成。皿に盛り付けて青海苔を振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

炒めるだけの簡単作業です♪

きっかけ

長芋も食感を生かして、淡白な味の長芋にコクをプラス♪

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 きのこ バター醤油 おつまみ
料理名
長芋ときのこのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 55 件)

2023/01/28 10:14
長芋がサクサクしつつ、しっかりバター醤油の味がして、とっても美味しかったです!長芋は安定価格なのでレシピ有り難いですm(_ _)mまた作りたいと思います♪
猫のシマ次郎
うわぁ~、とっても美味しそうですね!アスパラやインゲン、残り物のいろんなお野菜でアレンジして下さいませ♡つくれぽ、有難うございました^^
2022/08/11 19:28
美味しく作ることが出来ました。
syou00
こんがりとした焼き目♡美味しそうです!つくれぽ、有難うございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする