熟成塩豚 de 柔らか茹で豚♪葱ダレ レシピ・作り方

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cocoron
最も簡単で最も大好きな一品です♪かな~りおススメ!!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肩ロース塊
350g
粗塩
大匙1
◎生姜スライス
3枚
◎にんにく
1欠
◎青葱
3~4本
■葱
10cm
■ごま油
大匙1
■ポン酢
大匙1
■粗塩
一つまみ
■ラー油
数滴

作り方

  1. 1
    豚肩ロース塊に粗塩を万遍無く刷り込み、ラップで密封して冷蔵庫のチルド室で3~5日間熟成させる。今回は4日間寝かせました。
  2. 2
    圧力鍋に塩漬けした豚塊、◎を入れて(ニンニクは包丁で叩いて潰す)水を鍋の半分位まで入れて蓋をセット。高圧で20分、その後自然放置。お肉をお好みの厚さにカットして盛り付ける。
  3. 3
    葱は微塵切りにする。後は■を全て混ぜるだけ。ラー油はお好みで加えて下さい!茹で豚にたっぷりかけて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

豚肩ロースは購入した日(新鮮なうち)に直ぐに塩漬けにして下さい。 出来るだけ冷蔵庫の開閉の少ない場所で熟成させましょう! ゴマダレや味噌ダレ、ナンプラーを使ったアジアン風など、色んなタレでも美味しく頂けます!!

きっかけ

ずっと前に友人より豚肩塊肉を塩漬けして熟成させて食すことを聞き、以来我が家の定番に♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 茹で豚 豚肩ロース 葱ダレ
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 5 件)

2020/02/14 00:45
お肉もしっとりしていて美味しく頂きました。タレは柚ぽんしかなかったので代用しましたが美味しく出来ました。 レシピありがとうございました。
すず4577
しっとり感♡画像からも伝わってきます!私も久しぶりに食べたくなりました^^お試し頂き、有難うございました♪
2013/11/26 01:01
たれはぶっかけていただきました!柔らかくておいしかったです(*^^)vまた作ります♪ごちそうさまでした!
わんこ♪♪
わ~たっぷりかかったネギダレと柔らかそう塩豚!ボリューム満点でとっても美味しそうです♪私も食べたい~^^つくれぽ、有難うございました☆

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