熟成塩豚 de 柔らか茹で豚♪葱ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肩ロース塊に粗塩を万遍無く刷り込み、ラップで密封して冷蔵庫のチルド室で3~5日間熟成させる。今回は4日間寝かせました。
- 2 圧力鍋に塩漬けした豚塊、◎を入れて(ニンニクは包丁で叩いて潰す)水を鍋の半分位まで入れて蓋をセット。高圧で20分、その後自然放置。お肉をお好みの厚さにカットして盛り付ける。
- 3 葱は微塵切りにする。後は■を全て混ぜるだけ。ラー油はお好みで加えて下さい!茹で豚にたっぷりかけて召し上がれ~♪
きっかけ
ずっと前に友人より豚肩塊肉を塩漬けして熟成させて食すことを聞き、以来我が家の定番に♪
おいしくなるコツ
豚肩ロースは購入した日(新鮮なうち)に直ぐに塩漬けにして下さい。 出来るだけ冷蔵庫の開閉の少ない場所で熟成させましょう! ゴマダレや味噌ダレ、ナンプラーを使ったアジアン風など、色んなタレでも美味しく頂けます!!
- レシピID:1070001074
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
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