オヤジ好みの高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
![オヤジ好みの高野豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4e8efad1637ae658231eb901b2ff587dac2bf2c.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐はひたひたの水で(お湯なら早い)戻し、良く絞り、一口大に切ります。出し昆布は2カップのお湯を煮立たせ、その中入れ火を止め、放置します。人参は乱切り。白滝は3CMに刻みます。
-
2
出し昆布を取りだし、千切りにして、鍋のだし汁を煮立たせ、火を止め、顆粒だしを入れ、材料も入れ、分量の調味料を入れて、中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
-
3
落し蓋をして弱火で20分煮込み、人参に櫛をさしてみて、すっと通るようなら出来上がり。
きっかけ
冷めても味が染みていておいしいので、オヤジ弁当にぴったりです。
おいしくなるコツ
昆布は湯豆腐に使った残りなどでもOKです。にんじん以外はすぐに火が通りますよ。お弁当に使う場合はよく水分を切ってください。
- レシピID:1070001060
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
![okadaiマミー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e77bae014032f682dbed4c05462e4d5642beaa52.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません