弁当おかずにも御酒つまみにも美味☆椎茸グラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 中~大の大きさの椎茸 8枚
- みじん切りにしておいたパセリ 適量
- ケチャップ 適量
- とけるチーズ 適量
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
1
(1)椎茸を水洗いして、水気をふきんでぬぐい、
(2)椎茸のへたを落とし
(3)ケチャップ→パセリ→チーズ→塩コショウをそれぞれ適量のせます -
2
(4)3をトースターで普通にパンを焼く様に、最初は5~6分焼いてみて下さい。
椎茸の大きさによって、焼き加減の時間を適当にしてみて完成♪
きっかけ
毎日のお弁当作りの中で浮かんだアイデアです☆冷めても熱々でも両方美味しいので、作り置きして家族の夜食にもばっちりオススメの一品です!(^^)!
おいしくなるコツ
朝の忙しい時間でもあっと言う間に出来ます★ 御酒のつまみに作る時には、玉葱みじん切りやトマトのみじん切りなど好みの物を少量づつのせて焼き、仕上げに粉チーズとタバスコかけると大人の味に変身♪
- レシピID:1070001005
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 椎茸グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
椎茸グラタンには、冷蔵庫にあるものをお好みでアレンジしてくださいね☆