フライパンで簡単◇マッシュポテトぺったん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむき、ざく切りにしてやわらかくボイルします(ボイル方法は、レンジでもお湯でボイルでも好きな方で構いません)
- 2 鍋でボイルした場合、しっかり水分が切れ粗熱とります。
- 3 粗熱とれたじゃが芋を全体に潰しマッシュしておきます
- 4 玉葱をみじん切りして、熱湯に2~3分湯とおしして、しんなりになったら湯からあげます。生より一度湯とおしした方が甘みが出ますので必ずして下さい
- 5 3と4とツナ缶を全部混ぜ合わせ塩コショウ適量で味を整えます
- 6 両手で適当な大きさに丸め、両面まんべんなく小麦粉をつけて、余計な粉をはらっておきます
きっかけ
冷めても美味しく簡単に作れるお弁当のおかずアレンジに作ってみました♪
おいしくなるコツ
自家製簡単ドレッシングとして、胡瓜1本分を大根おろし機ですりおろしたものをマヨネーズ大さじ4に混ぜた物で食べるとオシャレな美味しい味になりますし、普通にソースや醤油、お好きな物で食べて見て下さい。簡単ですごく美味しくできます☆彡
- レシピID:1070002067
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません