私の一番のお気に入り♪★アンティパスト★ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 赤のパプリカ 1/2個(100g前後)
- 黄色のパプリカ 1/2個(100g前後)
- ズッキーニ 2/3本(150g前後)
- 米なす 1個(約180g)
- にんにく 1~2片
- コンソメ 小さじ1.5~2
- 塩、こしょう 各適宜
- オリーブオイル(できればEXV) 1/2カップほど
作り方
- 1 すべての野菜を適当な大きさに切る。(私は、大きさをそろえ、三角形っぽくなるように切っています。)にんにくを薄切りにする。なすを塩水に浸す。
- 2 耐熱容器に1の野菜(にんにくを含む。)を全体的に広げて入れる。塩、こしょう、スープの素をふりかけ、オリーブオイルをかけて、均一に味がつくように混ぜ合わせる。
- 3 180度~200度に熱したオーブンに入れ、約45分焼く。(途中で2回ほど大きくかき混ぜる。)焼きあがったら、味をみて、足りないようなら塩、こしょうをプラスして味をととのえる。
- 4 半日ほどおいてから食卓へ♪
きっかけ
友人宅でごちそうになって、とっても美味しかったので、レシピをいただいちゃいました★それ以来、我が家の定番になっています♪
おいしくなるコツ
昼までに食べる場合は前日の夜に作っておき、夜、食べる場合はその日の午前中に作っておくといいと思います♪ 焦げるのが心配な場合は、アルミホイルをかぶせるといいと思います♪ 残った場合は、パスタソースとして食べていただいても美味しいです♪
- レシピID:1070000822
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- アンティパスト
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
奇行子2012/07/20 22:461本1kgの実は冬瓜なんじゃないかと疑ってしまうズッキーニが2本あったのでこちらで頂きました♥ 前菜じゃなくて主菜でガッツリ^^; 旨過ぎご馳走さまです♪
-
奇行子2012/06/15 23:21ずっと狙っててやっと♥味見は1口でグッと我慢( ,,Ծ ‸ Ծ,,) 一晩寝かせて頂いたらしっとりめちゃくちゃ美味しかったです.。.:*・゜♡ ご馳走さまです♪
-
Apple98442011/10/06 00:18昨晩仕込んでランチ会メニューにしました。
しっとり感が出て味もぐっと馴染んで超うまうまでした。
美味しいレシピをありがとう☆ -
tappuu2011/08/15 10:55シンプルなのに美味しかったです!
ごちそうさまでした~
またリピします(~o~)
レシピへのコメント
-
はなはな桜 2011.07.09 14:33
わーい、Chakoさん、「絶対作る」宣言、とっても嬉しいです~♪Chakoさんのお口に合うといいのだけれど・・・ハラハラ、ドキドキ、ワクワク・・・。
-
Chako0207 2011.07.09 08:08
コンソメですね~♪了解ですぅ~
ぜーったい作ってつくれぽします♪
早く作りたくてたまらないヨォ~♪ -
はなはな桜 2011.07.09 03:31
Chakoさんに「とっても美味しそう~」って、言っていただけて感激です~~~♪
そうです。コンソメです。よかったら試してみてくださいね★
コメント、とっても嬉しかったです♪ありがとう~~! -
Chako0207 2011.07.08 20:44
こんばんは!これとっても美味しそう~
質問なのですが、スープのもとって、コンソメですか?中華じゃない・・ですよね??美味しく作りたかったのでちょっと質問してみました~ -
はなはな桜 2011.06.16 05:02
Roseねえさんのお弁当に憧れている人、絶対たくさんいますよ~♪栄養バランスを考えて、彩りよく詰められたお弁当、おいしそうだし、見ているだけで楽しくなります!毎日のこと、大変だとは思いますが頑張ってくださいね♪
-
Rose2420 2011.06.14 09:07
ま〜嬉しい!私のお弁当憧れてるなんて・・・♬♪〜☆
息子いわく「オレンジ入れるとか、ピクニック的なのはちょっと・・・」な〜んて言うのよ!
ほんとは、プチトマトもNGらしいけど、彩りよい方が美味しそうに見えるし、お弁当の隅っこも埋まりやすいし・・・調理要らないし。
アハハ!こんないい加減なお弁当なので、皆さんのレシピ見てると恥ずかしくなるのよ。
でも、続けることに意義がある!な〜んて勝手に思い込んでアップしておりまする。
また覗いてみてね〜! -
はなはな桜 2011.06.14 07:13
Roseねえさん、嬉しいコメントをありがとうございます~~♪
しかも、このアンティパストをねえさんの憧れの曲げわっぱ弁当に入れていただけた上に、紹介までしていただいて・・・もう感無量です~~!
こちらこそ、Roseねえさんの素敵&美味しいレシピを見させていただくのを、いつも楽しみにしていま~す♪これからもよろしくね★ -
Rose2420 2011.06.13 19:52
アンティパスト美味しかったよ〜家族もうまいうまいって食べてました。
友達にもちょこっとだけ味見させてあげたの〜!こんな簡単とは思えないくらい美味しいと言ってたよ!なんだか私まで嬉しかったよん♪
それから・・・事後承諾でごめんね!「曲げわっぱ弁当60 魚肉ソーセージ&インゲン炒め」に紹介させてもらったよ〜♪ショートパスタと和えていれました。(写真では見えづらいけど・・・)
また、素敵なレシピ紹介してねん☆