離乳食 イワシバーグ丼 レシピ・作り方

離乳食 イワシバーグ丼
  • 約15分
  • 100円以下
B jack
B jack
9ヶ月の離乳食ですが、よく食べる子なので量は多めです。

材料(1人分)

  • 冷凍イワシのたたき身 25g
  • 豆腐 25g
  • ベビー用和風だし 少々
  • ほうれんそう 適量
  • 5倍粥 100g
  • 砂糖・食塩無添加野菜ジュース 大さじ1
  • カテージチーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれんそうを茹でてみじん切りにする。
  2. 2 イワシのたたき身を解凍し、豆腐・和風だしを加えてよく混ぜる。
  3. 3 よく熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき、形を整えたイワシバーグ種を焼く。
  4. 4 表面が白っぽくなってきたら裏返して焼き色をつける。
  5. 5 5倍粥を器によそい、野菜ジュースを加えよく混ぜる。
    食塩無添加のトマトジュースでもOK。
  6. 6 みじん切りにしたほうれんそうをお粥にのせ、その上にイワシバーグをのせる。
  7. 7 最後のカテージチーズをのせて完成。

きっかけ

初めてのイワシ。冷凍のたたき身を使って簡単にできました!

おいしくなるコツ

トマトリゾット風のお粥が食欲をそそるらしく、うちの子は普通のお粥のときより良く食べました。

  • レシピID:1070000781
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシのハンバーグ
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