さっぱり♪さつまいものレモン煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも小(140g) 1本
- 水 120cc
- 砂糖 小匙1
- みりん 小匙1
- 3倍濃縮昆布つゆ 小匙2
- レモン輪切りスライス 1枚
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、1cmほどの厚さに輪切りにして水にさらして澱粉と灰汁を取る。
レモンのスライスを十字に切って四等分にする。 - 2 さつまいもをザルにあげ、小鍋に入れ、分量の材料も全て入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、落し蓋をして5~6分程、柔らかくなるまで煮る。
- 3 お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
お店の味を参考に♪
おいしくなるコツ
落し蓋はちょうど良いのが無ければ、アルミホイルの中央に穴をあけたものや、クッキングシートで代用して下さい♪ 火が強いと煮崩れの原因になるので注意です★
- レシピID:1070000684
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hannah2122021/12/18 09:03作り置きに。甘酸っぱくおいしく頂きました。
-
Hiroshi Kaisaki2019/08/15 18:25ちょっと、崩れてしまいましたけど
美味しく出来ました!
ありがとうございます! -
kj8242013/10/02 20:15レモンがいいですね(o‘∀‘o)美味しかったです