ぷちマクロビな 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ぷちマクロビな 切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ちづゴン
ちづゴン
切り干し大根と干ししいたけの戻し汁で、旨みUP!あっさり切り干し大根です。小分けにして冷凍しておけば、お弁当のおかずにも。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根、干ししいたけを水で戻しておく。
    ※戻し時間が異なるので、時間を計算して行う。
  2. 2 戻した切り干し大根を絞って水気を切り、3cmの長さに切る。
    絞った戻し汁はとっておく。
  3. 3 戻した干ししいたけを搾って水気を切り、細切りにする。
    絞った戻し汁は、[2]の戻し汁と一緒にとっておく。
  4. 4 人参をよく洗い、皮のまま3cmの長さの薄切りにし、さらに細切りにする。
  5. 5 油揚げを半分の幅に切り、さらに細切りにする。
  6. 6 フライパンにゴマ油を引き、人参を炒める。
  7. 7 人参全体に油が回ったら、他の材料をいれ、よく混ぜながら全体に火を入れる。
  8. 8 [7]に取っておいた戻し汁を入れる。具がかぶる程度に水を足して調節し、10分ほど強めの弱火で煮る。
  9. 9 [8]に昆布醤油をいれ、混ぜ合わせる。
    ※お好みで、水分を飛ばす。

きっかけ

マクロビを意識して、調味料は昆布醤油のみで作ってみたところ、なかなかでした。

おいしくなるコツ

かむほどに素材の味が楽しめる素朴な味わいです。 調味料は醤油でも大丈夫ですが、昆布醤油(レシピあります)の方が薄味でも満足できます。

  • レシピID:1070000508
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
マクロビ 切干大根 冷凍 弁当
料理名
切り干し大根の煮物
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mak789
    mak789
    2011/10/20 19:13
    ぷちマクロビな 切り干し大根の煮物
    切干大根に干し椎茸を入れるのはナイスですね!戻し汁で旨みが出ました。昆布醤油を切らしていて薄口醤油を少し入れましたが、充分美味しいです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る