ぷちマクロビな 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
切り干し大根、干ししいたけを水で戻しておく。
※戻し時間が異なるので、時間を計算して行う。 -
2
戻した切り干し大根を絞って水気を切り、3cmの長さに切る。
絞った戻し汁はとっておく。 -
3
戻した干ししいたけを搾って水気を切り、細切りにする。
絞った戻し汁は、[2]の戻し汁と一緒にとっておく。 - 4 人参をよく洗い、皮のまま3cmの長さの薄切りにし、さらに細切りにする。
- 5 油揚げを半分の幅に切り、さらに細切りにする。
- 6 フライパンにゴマ油を引き、人参を炒める。
- 7 人参全体に油が回ったら、他の材料をいれ、よく混ぜながら全体に火を入れる。
- 8 [7]に取っておいた戻し汁を入れる。具がかぶる程度に水を足して調節し、10分ほど強めの弱火で煮る。
-
9
[8]に昆布醤油をいれ、混ぜ合わせる。
※お好みで、水分を飛ばす。
きっかけ
マクロビを意識して、調味料は昆布醤油のみで作ってみたところ、なかなかでした。
おいしくなるコツ
かむほどに素材の味が楽しめる素朴な味わいです。 調味料は醤油でも大丈夫ですが、昆布醤油(レシピあります)の方が薄味でも満足できます。
- レシピID:1070000508
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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mak7892011/10/20 19:13切干大根に干し椎茸を入れるのはナイスですね!戻し汁で旨みが出ました。昆布醤油を切らしていて薄口醤油を少し入れましたが、充分美味しいです。ありがとうございます。