ちょっとあっさりな大葉(エゴマの葉)の醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大葉orエゴマの葉 50枚
- にんにく出汁醤油 80cc
- 水 大2~3
- にんにく出汁醤油のにんにく(好みで) 1かけ
- すりおろし生姜 小1
- ハチミツ 大1/2~1
- 炒りゴマ 大1
- ゴマ油 大1~2
作り方
-
1
ボールに大葉以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
※にんにくを使用する場合は、すりおろしてから。 - 2 保存容器に”[1]の液→大葉2枚”となるように、順に入れていく。
- 3 大葉をしっかりと液になじませる。
きっかけ
もともとはエゴマの葉の醤油漬けを大葉で作っていたのですが、にんにく出汁醤油を使って、シンプルに仕上げました。
おいしくなるコツ
刻みねぎや粗挽き唐辛子を入れると、おなじみの味です。
- レシピID:1070000507
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ケンニプ(エゴマの葉)の醤油漬け
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soukuukann2011/10/05 12:37エゴマの葉をたくさんいただいたので作ってみました。ネギ入りで作りました~!レシピありがとうございます~。(*^o^*)
ご飯のお供に。