ちょっとあっさりな大葉(エゴマの葉)の醤油漬け レシピ・作り方

ちょっとあっさりな大葉(エゴマの葉)の醤油漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ちづゴン
ちづゴン
元々は韓国流な感じで作っていましたが、子供もつまめるように、シンプルにしました。
ご飯のお供に。

材料(10人分)

  • 大葉orエゴマの葉 50枚
  • にんにく出汁醤油 80cc
  • 大2~3
  • にんにく出汁醤油のにんにく(好みで) 1かけ
  • すりおろし生姜 小1
  • ハチミツ 大1/2~1
  • 炒りゴマ 大1
  • ゴマ油 大1~2

作り方

  1. 1 ボールに大葉以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
    ※にんにくを使用する場合は、すりおろしてから。
  2. 2 保存容器に”[1]の液→大葉2枚”となるように、順に入れていく。
  3. 3 大葉をしっかりと液になじませる。

きっかけ

もともとはエゴマの葉の醤油漬けを大葉で作っていたのですが、にんにく出汁醤油を使って、シンプルに仕上げました。

おいしくなるコツ

刻みねぎや粗挽き唐辛子を入れると、おなじみの味です。

  • レシピID:1070000507
  • 公開日:2011/02/24
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その他の野菜
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エゴマの葉 大葉 青じそ 醤油漬け
料理名
ケンニプ(エゴマの葉)の醤油漬け
ちづゴン
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つくったよレポート(1件)

  • soukuukann
    soukuukann
    2011/10/05 12:37
    ちょっとあっさりな大葉(エゴマの葉)の醤油漬け
    エゴマの葉をたくさんいただいたので作ってみました。ネギ入りで作りました~!レシピありがとうございます~。(*^o^*)

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