ほっこりおいしい★凍り豆腐の卵とじ★ レシピ・作り方

ほっこりおいしい★凍り豆腐の卵とじ★
はなはな桜
はなはな桜
昔から大好きな卵とじ。今日は凍り豆腐と野菜をたっぷり入れて作ってみました。これ一品で栄養満点!

材料(2人分)

  • 凍り豆腐(今回はサイコロタイプ) 10個
  • 干ししいたけ 6個
  • たけのこの水煮 120g
  • にんじん 1/4~1/2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • だし汁+しいたけのもどし汁 2カップ
  • 小さじ1/4~1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2~3
  • 2個

作り方

  1. 1 にんじん、たけのこを3センチ長さくらいの短冊切りにする。干ししいたけをもどし、軸を取って3~5ミリ幅に切る。
  2. 2 凍り豆腐をもどして、4等分する。ねぎを5~8ミリ幅の斜め切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁、干ししいたけのもどし汁、にんじん、しいたけを入れて煮立て、たけのこを加えて煮る。酒、塩を加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4 しょうゆを加え、味見をし、味が薄すぎるようなら、調味料を加える。凍り豆腐を加え、全体に味がしみ込むまで5~10程度煮る。
  5. 5 ねぎを加え、卵を溶きほぐして外側から中央に円を描くように流し入れ、半熟状になるまで火を通す。出来上がり!

きっかけ

卵とじが食べたくなったので、作ってみました。

  • レシピID:1070000356
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵料理 凍り豆腐 煮物 栄養満点
料理名
凍り豆腐の卵とじ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る