現在地

ほっこりおいしい★凍り豆腐の卵とじ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 凍り豆腐(今回はサイコロタイプ)

    10個

  • 干ししいたけ

    6個

  • たけのこの水煮

    120g

  • にんじん

    1/4~1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • だし汁+しいたけのもどし汁

    2カップ

  • 小さじ1/4~1/2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2~3

  • 2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこりおいしい★凍り豆腐の卵とじ★

昔から大好きな卵とじ。今日は凍り豆腐と野菜をたっぷり入れて作ってみました。これ一品で栄養満点!

作り方

  • 1

    にんじん、たけのこを3センチ長さくらいの短冊切りにする。干ししいたけをもどし、軸を取って3~5ミリ幅に切る。

  • 2

    凍り豆腐をもどして、4等分する。ねぎを5~8ミリ幅の斜め切りにする。

  • 3

    鍋にだし汁、干ししいたけのもどし汁、にんじん、しいたけを入れて煮立て、たけのこを加えて煮る。酒、塩を加え、やわらかくなるまで煮る。

  • 4

    しょうゆを加え、味見をし、味が薄すぎるようなら、調味料を加える。凍り豆腐を加え、全体に味がしみ込むまで5~10程度煮る。

  • 5

    ねぎを加え、卵を溶きほぐして外側から中央に円を描くように流し入れ、半熟状になるまで火を通す。出来上がり!

きっかけ

卵とじが食べたくなったので、作ってみました。

レシピID: 1070000356

公開日:2010.12.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
凍り豆腐の卵とじ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ほっこりおいしい★凍り豆腐の卵とじ★のページ上部へ