小鰯の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鰯 1パック(200g)
- ★酒 大さじ4
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★しょう油 大さじ3
- ★水 50cc
- ★生姜 1かけ
作り方
-
1
小鰯の頭と腹わたを取りのぞき、水洗いする。
身が崩れないように優しく! - 2 小鍋に、★の調味料を煮立たせ、きれいに水気を拭き取った小鰯を入れる。
-
3
小鰯に火が通るまで弱火で煮詰めるだけ!
10分くらいでOK!
煮詰めるほど照りがでておいしい☆
きっかけ
たくさん小鰯を頂いた時の一品
おいしくなるコツ
☆小鰯の手開き☆ 小鰯の頭と腹わたを取る時は、頭を落とす時に背骨側だけ切り込みをいれ、 ゆっくり引っ張ると腹わたがくっ付いて一緒に取り除けます! キレイに取り除いておかなくても、水で洗い流すときに取れるので大丈夫!
- レシピID:1070000352
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 小鰯の生姜煮
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