小鰯の生姜煮 レシピ・作り方

小鰯の生姜煮
tsumomoさん家の“んまちゃん”
tsumomoさん家の“んまちゃん”
小分けにして冷凍すればお弁当の作り置きおかずとしても重宝します(*^_^*)

材料(2人分)

  • 小鰯 1パック(200g)
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ3
  • ★水 50cc
  • ★生姜 1かけ

作り方

  1. 1 小鰯の頭と腹わたを取りのぞき、水洗いする。

    身が崩れないように優しく!
  2. 2 小鍋に、★の調味料を煮立たせ、きれいに水気を拭き取った小鰯を入れる。
  3. 3 小鰯に火が通るまで弱火で煮詰めるだけ!

    10分くらいでOK!

    煮詰めるほど照りがでておいしい☆

きっかけ

たくさん小鰯を頂いた時の一品

おいしくなるコツ

☆小鰯の手開き☆ 小鰯の頭と腹わたを取る時は、頭を落とす時に背骨側だけ切り込みをいれ、 ゆっくり引っ張ると腹わたがくっ付いて一緒に取り除けます! キレイに取り除いておかなくても、水で洗い流すときに取れるので大丈夫!

  • レシピID:1070000352
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
いわし
料理名
小鰯の生姜煮
tsumomoさん家の“んまちゃん”
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