蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
なんでこんなにもちもちになるんだろう?
食べるたびにすごいよね~と感心するばかり。
みんながつくった数 357

材料(2人分)

れんこん
300g
ねぎ
1/2本
片栗粉
大2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、1/3は粗みじん切りにして2/3はすりおろします。
    すりおろした方は軽く絞ります。
    ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにれんこんとねぎと
    片栗粉を入れて塩こしょうをして混ぜます。
    (まとまりが悪い場合は片栗粉を追加してください)
  3. 3
    8等分にして小判型にします。
    フライパンに多めの油をひき
    弱めの中火で焼きます。
    両面焼けたら完成です。
    からし醤油でどうぞ…
  4. 4
    ★アレンジ版★

    もちもち納豆蓮根もち
    【レシピID:1070007226】
         
          ↓

おいしくなるコツ

れんこんは全部すりおろしてもいいですが、粗みじんを加えた方が食感がいいと思う。 ねぎ以外にじゃこや桜エビやチーズを入れてもおいしいです。

きっかけ

れんこんは加工した方がおいしいと思う。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
れんこん長ネギ(ねぎ)簡単夕食
料理名
蓮根もち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 155 件)

2024/03/12 14:41
えだまめをいれました!お弁当にもぴったりでした!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
2023/04/15 07:31
青のりと桜エビとチーズも入れました!美味しかったです!
りんごももか

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする