イカわたのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いかのわた 2杯分
- いかのみみ・ゲソ 2杯分
- ●醤油 大1
- ●酒 大1
- ●みりん 大1
- ねぎ 1/2本
作り方
-
1
イカのわたは墨袋を取り●の調味料で一晩漬けます。
イカのみみとゲソは適当な大きさに切ります。
ねぎは斜めに切ります。 -
2
ホイルで器を作り(2つ)漬けておいたイカわた(漬け汁はいれません)→イカのみみ・ゲソ→ねぎの準に入れて口を閉じます。
-
3
コンロの上で中火で焼きます。
時々様子を見ながら火加減は調整して下さい。
水分が無くなったら、まぜまぜして完成です。
きっかけ
イカわたが好き
おいしくなるコツ
いかのわたは一晩漬け込む。 網(足つき)は百均のを使用してます。一つあると便利ですよ。
- レシピID:1070000283
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカわたのホイル焼き
レポートを送る
2 件
好きな人にはたまらないでしょうね。