一度に二度おいしい★二種類のコロッケ★ レシピ・作り方

一度に二度おいしい★二種類のコロッケ★
はなはな桜
はなはな桜
今日の夕食は、子どもからリクエストのあったコロッケ。せっかく作るのだから、二種類の味を楽しむことにしました。

材料(16個分/人分)

  • じゃがいも 約1kg
  • 玉ねぎ 小2個
  • ミニハンバーグ(ミートボール) 7~8個
  • 牛乳 150ml
  • バター 20g
  • 塩、こしょう 各適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • ころも ★溶き卵 1個+水大さじ1
  •      ★小麦粉、パン粉  各適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で透き通るまで炒め、塩、こしょうして火を止める。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、竹串がスーッと通るくらいまでゆでる。
  3. 3 熱いうちにじゃがいもをボウルに入れ、熱い牛乳、バターを加え、ハンディプロセッサーでつぶしながらマッシュポテト状にする。
  4. 4 じゃがいもに1を加えて木べらで混ぜ合わせ、塩、こしょうをふり、味をととのえる。
  5. 5 4のたねをバットに広げて、ポテトだけのコロッケの分を少し大きめに8等分し、ハンバーグ入りのコロッケの分を小さめに8等分する。
  6. 6 8等分したたねを、ポテトだけのコロッケの方は、小判形にまとめ、もう一つの方は、ハンバーグを包み、丸形にまとめる。
  7. 7 6に小麦粉をまぶしてはたき、溶き卵にくぐらせ。パン粉をしっかりつける。
  8. 8 揚げ油を170度に熱し、7を2~3個ずつ入れて、ころもがきつね色になるまで揚げる。油をきって、皿に盛る。

きっかけ

作りおきのミニハンバーグが冷凍庫にあったので、二種類のコロッケを作ることにしました。

おいしくなるコツ

卵は水でうすめるとむらなくつきます。じゃがいもにバターと牛乳をプラスすることでこくが出ます。

  • レシピID:1070000218
  • 公開日:2010/11/19
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ポテトコロッケ 子どもが喜ぶ ミニハンバーグ入り じゃがいも
料理名
コロッケ
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