一度に二度おいしい★二種類のコロッケ★ レシピ・作り方
材料(16個分/人分)
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で透き通るまで炒め、塩、こしょうして火を止める。
- 2 じゃがいもの皮をむき、竹串がスーッと通るくらいまでゆでる。
- 3 熱いうちにじゃがいもをボウルに入れ、熱い牛乳、バターを加え、ハンディプロセッサーでつぶしながらマッシュポテト状にする。
- 4 じゃがいもに1を加えて木べらで混ぜ合わせ、塩、こしょうをふり、味をととのえる。
- 5 4のたねをバットに広げて、ポテトだけのコロッケの分を少し大きめに8等分し、ハンバーグ入りのコロッケの分を小さめに8等分する。
- 6 8等分したたねを、ポテトだけのコロッケの方は、小判形にまとめ、もう一つの方は、ハンバーグを包み、丸形にまとめる。
- 7 6に小麦粉をまぶしてはたき、溶き卵にくぐらせ。パン粉をしっかりつける。
- 8 揚げ油を170度に熱し、7を2~3個ずつ入れて、ころもがきつね色になるまで揚げる。油をきって、皿に盛る。
きっかけ
作りおきのミニハンバーグが冷凍庫にあったので、二種類のコロッケを作ることにしました。
おいしくなるコツ
卵は水でうすめるとむらなくつきます。じゃがいもにバターと牛乳をプラスすることでこくが出ます。
- レシピID:1070000218
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- コロッケ
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