お揚げでおいしい!玉子丼 レシピ・作り方

お揚げでおいしい!玉子丼
はなはな桜
はなはな桜
煮汁をたっぷり吸ったお揚げがおいしい玉子丼です。低カロリーでヘルシー、お財布にもやさしい丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げを食べやすい大きさに切り、玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 浅めの小鍋に★の煮汁の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら玉ねぎを加えて煮立てる。あくを取りながら、中火で5分程度煮る。
  3. 3 玉ねぎがしんなりし、味がよくしみたら、油揚げを加える。油揚げが煮汁を吸ったら、長ねぎを散らす。
  4. 4 3に溶き卵を外側から中央に円を描くように流し入れる。卵が半熟状になったら、ご飯を入れた丼にすべらせるようにのせる。
  5. 5 食べる直前に、お好みで細かくもんだ焼きのりを上から散らしてください。

きっかけ

お揚げが好きなので、肉のかわりに使うようになりました。

  • レシピID:1070000198
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ベジタリアン 油揚げ
料理名
玉子丼
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る