お揚げでおいしい!玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げを食べやすい大きさに切り、玉ねぎを薄切りにする。
- 2 浅めの小鍋に★の煮汁の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら玉ねぎを加えて煮立てる。あくを取りながら、中火で5分程度煮る。
- 3 玉ねぎがしんなりし、味がよくしみたら、油揚げを加える。油揚げが煮汁を吸ったら、長ねぎを散らす。
- 4 3に溶き卵を外側から中央に円を描くように流し入れる。卵が半熟状になったら、ご飯を入れた丼にすべらせるようにのせる。
- 5 食べる直前に、お好みで細かくもんだ焼きのりを上から散らしてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 玉子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません