★簡単★麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
にんにく・しょうが・ネギはみじん切り、青梗菜は5cm、豆腐は賽の目に切ります。
鍋に湯をわかします。
●の材料は混ぜておきます - 2 フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうが・ねぎを弱火で炒めます。香りがたったら豆板醤を入れ、馴染んだら豚ミンチを加えて炒めます
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3
●の材料を2に加え沸騰したら火を止めておきます(味噌は塊がないようにしておきます)
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4
沸騰した鍋に青梗菜を入れ
10秒ですくいあげて3の中にいれます。同じ鍋に今度は豆腐を入れて茹でます。 - 5 豆腐を茹でている間にフライパンの方に火を着け、沸騰したら水溶き片栗粉をいれトロミをつけます。
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6
豆腐をザルにあけ、5の中に入れます。
豆腐が崩れないように軽くかき混ぜたら完成です。
きっかけ
麻婆豆腐は市販の素を買っていましたが、割高になるので作る事にしました。
おいしくなるコツ
にんにく・しょうが・ねぎは香りがたつまで炒めて下さい。 我が家はあわせ味噌と赤味噌を1:1で使いました。味噌の種類で濃さが変わるので調整してくださいね。 豆板醤の量もお好みで・・・
- レシピID:1070000172
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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