★簡単★麻婆豆腐 レシピ・作り方

★簡単★麻婆豆腐
GanGen
GanGen
青梗菜を入れてボリュームアップに色どりもアップ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく・しょうが・ネギはみじん切り、青梗菜は5cm、豆腐は賽の目に切ります。
    鍋に湯をわかします。
    ●の材料は混ぜておきます
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうが・ねぎを弱火で炒めます。香りがたったら豆板醤を入れ、馴染んだら豚ミンチを加えて炒めます
  3. 3 ●の材料を2に加え沸騰したら火を止めておきます(味噌は塊がないようにしておきます)
  4. 4 沸騰した鍋に青梗菜を入れ
    10秒ですくいあげて3の中にいれます。同じ鍋に今度は豆腐を入れて茹でます。
  5. 5 豆腐を茹でている間にフライパンの方に火を着け、沸騰したら水溶き片栗粉をいれトロミをつけます。
  6. 6 豆腐をザルにあけ、5の中に入れます。
    豆腐が崩れないように軽くかき混ぜたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐は市販の素を買っていましたが、割高になるので作る事にしました。

おいしくなるコツ

にんにく・しょうが・ねぎは香りがたつまで炒めて下さい。 我が家はあわせ味噌と赤味噌を1:1で使いました。味噌の種類で濃さが変わるので調整してくださいね。 豆板醤の量もお好みで・・・

  • レシピID:1070000172
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る