鶏肉とボリューム野菜の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rktnsn
大きめのフライパンで作っています。白菜やじゃがいもで、ボリューム満点です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
大根
1/3本
白菜
6枚
じゃがいも
4個
ちくわ(煮込み)
1本
ネギ
3本
だし汁
カップ3
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。
  2. 2
    大根を約3㎜幅のいちょう切りにする。
    じゃがいもを約2㎝角の大きさに切る。
    白菜・ちくわも適当な大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。
  4. 4
    鶏肉が焼けたら、そこに大根・じゃがいもを入れ、だし汁・酒を入れて中火で10分ほど煮込む。
  5. 5
    白菜の白いかための部分を加えて、5分ほど煮込む。
  6. 6
    白菜の葉の部分と、ちくわを加えて軽く煮たら、味噌・砂糖・しょうゆを入れて、弱火で5分ほど煮込む。
  7. 7
    約5㎜幅にカットしたネギをのせ、軽く煮る。

おいしくなるコツ

時間差で食材を加えています。煮込み時間は、様子を見ながら作ってみてください☆

きっかけ

ここのところ煮物が多いのですが・・・また煮物。で、味を変えて作りました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮物 鶏肉 白菜 じゃがいも
料理名
鶏肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/08 13:47
冷蔵庫に余った野菜を沢山入れてみました。とてもおいしかったです、ごちそうさまでした♪
もん1223
つくレポありがとうございます☆ 野菜沢山で美味しそうですね♪
2010/12/04 05:57
ねぎを忘れてしまいましたが、すごく簡単でおいしかったです。
bochieちゃん
作っていただき、ありがとうございます。家にある食材で、足したり引いたりして、是非また作って下さい☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする