鱈のチーズソースグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小鍋を火にかけ、スープを入れ、食べやすい大きさに切った野菜を加え、軽く火を通す。スープと野菜をそれぞれ別の容器に入れ、取っておく。
- 2 1の小鍋を再び火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら、薄力粉を入れ、軽く炒める。1のスープと生クリームを加え、約5分煮る。
- 3 2を弱火にし、とろけるチーズを加え、混ぜながら溶かす。塩、こしょう、ナツメッグを加え、味を調える。
- 4 鱈に塩、こしょうする。フライパンに油を熱し、鱈を並べ、強めの中火で焼く。こんがり焼き色がついたら裏返す。
- 5 裏返した面も同じように焼き色がついたら、鱈を取り出す。耐熱容器に鱈を並べ、1の野菜を適当にのせ、上から3のチーズソースをかける。
- 6 200度に熱したオーブンで15分から25分、きつね色に焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
ポロねぎとハムのロールグラタン(レシピID1070000119)で多めに作ったチーズソースが余っていたので。
おいしくなるコツ
野菜はグラタンに入れたらおいしそうなものなら、なんでもいいと思います。ポロねぎの青い部分が残っていたので、今回はそれを使いました。
- レシピID:1070000120
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 関連キーワード
- たら チーズ入りホワイトソース 野菜 グラタン
- 料理名
- 鱈のチーズソースグラタン
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菊丸330974082019/04/15 13:45ワインにぴったりです