甘さほっこり♡にんじんポタージュ♪♪ レシピ・作り方

甘さほっこり♡にんじんポタージュ♪♪
  • 約30分
  • 100円以下
erinco☆
erinco☆
ニンジンの甘さがぎゅっと詰まった、コクのあるポタージュスープです♡
冷やご飯を加えてとろみをつける所がポイント♪

材料(2~3人分)

  • ニンジン 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷やご飯 スプーン1杯分
  • 200cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • バター(マーガリン可) 大さじ1/2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 にんじんは細かくカット。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにしておきます。
  2. 2 お鍋に、にんじん・玉ねぎ・冷やご飯・水・コンソメを入れて、ニンジンが柔かくなるまで、20分ほど、コトコト煮込みます。
  3. 3 スプーン1杯の冷やご飯が、とろみの素。前日の残りごはん等で大丈夫です。
  4. 4 ミキサーやブレンダー等で、なめらかに攪拌します。
  5. 5 鍋に戻し、牛乳・バターを加えて溶かし、最後に塩・コショウで味を整えたら、完成~♪♪

きっかけ

にんじんのポタージュです。とろみが足りないと思って、冷やごはんを入れてみたら大成功♪♪

おいしくなるコツ

にんじんは、火の通りをよくする為に、できるだけ小さくカットして下さい。薄切りでも大丈夫です。トップ画像は、最後に生クリームをとろりとかけてます(お好みで)。バターを入れる事でスープにコクがでます。ぜひ入れて下さい。

  • レシピID:1070000018
  • 公開日:2010/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
にんじん ポタージュ スープ ほっこり
料理名
にんじんのポタージュスープ
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る