甘さほっこり♡にんじんポタージュ♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんは細かくカット。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにしておきます。
- 2 お鍋に、にんじん・玉ねぎ・冷やご飯・水・コンソメを入れて、ニンジンが柔かくなるまで、20分ほど、コトコト煮込みます。
- 3 スプーン1杯の冷やご飯が、とろみの素。前日の残りごはん等で大丈夫です。
- 4 ミキサーやブレンダー等で、なめらかに攪拌します。
- 5 鍋に戻し、牛乳・バターを加えて溶かし、最後に塩・コショウで味を整えたら、完成~♪♪
きっかけ
にんじんのポタージュです。とろみが足りないと思って、冷やごはんを入れてみたら大成功♪♪
おいしくなるコツ
にんじんは、火の通りをよくする為に、できるだけ小さくカットして下さい。薄切りでも大丈夫です。トップ画像は、最後に生クリームをとろりとかけてます(お好みで)。バターを入れる事でスープにコクがでます。ぜひ入れて下さい。
- レシピID:1070000018
- 公開日:2010/09/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- にんじんのポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やご飯を加えてとろみをつける所がポイント♪