きゃらぶき レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 400g
- ☆きび砂糖 大さじ2
- きび砂糖(後に入れる用) 大さじ1
- ☆醤油 80cc
- ☆酒 40cc
- ☆みりん 70cc
作り方
- 1 フキの根の方を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る
- 2 大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし、フキを茹でる
- 3 五分ほど茹でたら火を止め、そのまま1時間くらい置いてアクを抜く
-
4
アク抜きが終わったら、ザルにあげる
皮も茹でてから剥く - 5 鍋にふきを入れて、☆を入れ沸騰したら弱火にする
- 6 落し蓋をして30分くらい弱火で焦げないように煮る
- 7 落し蓋をあけて、後入れのきび砂糖を入れ15分煮詰める
- 8 煮汁が煮詰まってきたら出来上がり
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