きゃらぶき レシピ・作り方

きゃらぶき
  • 約30分
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
保存食に

材料(4人分)

  • ふき 400g
  • ☆きび砂糖 大さじ2
  • きび砂糖(後に入れる用) 大さじ1
  • ☆醤油 80cc
  • ☆酒 40cc
  • ☆みりん 70cc

作り方

  1. 1 フキの根の方を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし、フキを茹でる
  3. 3 五分ほど茹でたら火を止め、そのまま1時間くらい置いてアクを抜く
  4. 4 アク抜きが終わったら、ザルにあげる
    皮も茹でてから剥く
  5. 5 鍋にふきを入れて、☆を入れ沸騰したら弱火にする
  6. 6 落し蓋をして30分くらい弱火で焦げないように煮る
  7. 7 落し蓋をあけて、後入れのきび砂糖を入れ15分煮詰める
  8. 8 煮汁が煮詰まってきたら出来上がり

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1060023195
  • 公開日:2024/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る