パクチーなし!鶏肉と水菜のフォー レシピ・作り方

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プレママ♡30歳
ヘルシーに簡単に、さっぱりな味わいが美味しい、、、!食欲がない時も食べやすいフォーです♡

材料(2人分)

フォー
100g(1人50g)
レモン
1個
鶏肉(もも、むね)
100g
小1
600ml
★鶏ガラスープの素
小2
★創味シャンタン
小1
★ナンプラー
小1
★ごま油
小2
★鷹の爪輪切り
10個程度
もやし
1袋
水菜
1束程度
ごま
トッピング

作り方

  1. 1
    フォーをぬるま湯で15分程度ふやかします
  2. 2
    鶏肉は食べやすいサイズにカットし、塩を揉み込む、水600mlを鍋に入れてお肉と一緒に沸かす。出汁をとります
  3. 3
    レモンは8等分カット、2カットは後がけトッピングとして、残りはレモン汁として絞って、鍋に入れます。※種はとりのぞく
  4. 4
    5分ほど沸騰させると、アクが出るので、アクは取り除き、★の調味料を加えます
  5. 5
    別の鍋でお湯をわかし、ふやかしたフォーを茹でます。2分程度で茹で上がります。茹ですぎるとふやけてしまうので注意。
    ゆであがったら、ザルにあげて器にいれます
  6. 6
    もやしをスープに加えて2分茹でます。
  7. 7
    もやしが茹で上がったら、フォーをいれた器にスープともやしを入れます。洗ってカットした水菜をのせて、ごまとレモンをトッピング
  8. 8
    完成♩
    鷹の爪が上にのっていると綺麗に見えます♩

おいしくなるコツ

フォーは茹ですぎ注意! レモンは、ポッカレモンなどでも代用できますがやっぱりフレッシュが美味しい♩

きっかけ

お肉たっぷりで出汁をとっているレシピがありましたが、お肉少なめ、野菜たっぷりで調味料を使って味わいをプラスしたレシピにアレンジしました♩

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
フォーその他のベトナム料理鶏むね肉鶏もも肉その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

プレママ♡30歳 スイーツの食べ歩きが趣味です♫ お仕事ではちゃんとパフェ 作ったり、商品開発してるけど、自宅ではもっぱらずぼら料理とずぼらスイーツ(°▽°)ずぼらでもできるけど、美味しいスイーツ紹介します♪ 過去クックパッドで人気だったレシピも投稿していきます! 話題のレシピ入りしたモンブランタルト等 料理はありあわせばっかり作っていますが、 みなさんのレシピを参考にさせていただきます♫ よろしくお願いします

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