春巻の皮でエンチラーダ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 挽き肉 200g程度
- タマネギ 1/2個
- 塩、胡椒 少々
- トマト缶(カット) 1/2缶
- ハーブ類(ローリエ、バジル、パクチー等) 適量
- オリーブオイル 小さじ1×2杯
- 春巻の皮 10枚
- スライスチーズ 2枚
- ◯ソース
- 牛乳 100cc程度
- 生クリーム(植物性で可) 1パック
- コンソメの素 少々
- スライスチーズ 1枚
- ◯トッピング
- 溶けるスライスチーズ 2枚
- (あれば)パルミジャーノ 適量
作り方
-
1
タマネギはみじん切りにする。
耐熱ボウルにタマネギとオリーブオイルを入れて軽くかき混ぜたら、レンジ自動で数回チンする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱して挽き肉、塩、胡椒を加えて、肉がカリッとするくらいまで炒める。
-
3
レンチンのタマネギを加えて炒め合わせる。トマト缶、ハーブ類も加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
ハーブ類は乾燥のあるもので。バジル、オレガノ、クミン、コリアンダーなど。 -
4
(3)の粗熱が取れたら10等分にして、1枚を5等分にしたスライスチーズと一緒に包む。
春巻と同じ包み方でも良いし、くるくる巻くだけでも良し。 -
5
耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗ってから(4)を並べる。
我が家では5本ずつ2皿に分けました。 - 6 (4)で具材をすくい取り終わったフライパンに牛乳を入れて、残った具材をこそげ溶かす。半量くらいまで煮詰める。
-
7
(6)にチーズを手でちぎり入れて溶かす。
生クリーム、コンソメの素も加えてフツフツさせる。 -
8
(5)の皿に(7)のソースをかける。
チーズを適当にちぎってトッピングする。
トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
あればパルミジャーノを削りかける。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
春巻の皮があったけど、メキシカン風が食べたかったので
おいしくなるコツ
巻き方は適当で大丈夫です。 フライパンに残った具材のカスもソースで有効活用です。 春巻の皮の火の通りが気になる方は、トースターで焼く前にレンチンするとソースと馴染みます。
- レシピID:1060022945
- 公開日:2024/03/15
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