【飾り切り】型抜き要らず♪バレンタインに♡の大根 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 赤大根(人参、かぶ等でも可) 1cm程度(5mmの輪切り×2枚)
作り方
- 1 赤大根を厚さ5mm×2枚の輪切りにして、皮を剥きます。(この分量で♡が8個できます。)
- 2 さらに十字に包丁を入れ、1枚を4等分にします。(銀杏切りになります)
- 3 銀杏切りにした大根の、両側の角を落とします。
- 4 とんがった方を上に向けて、真ん中を三角に切り離します。(包丁の先をつかって①→②→③の順に切り込みを入れて切り離します)
- 5 包丁の先で角を落として丸くしていきます。(---の部分を切り落としていくと丸くなります)
- 6 完成です♡
-
7
★冷凍保存可能です。★
柔らかくなるまで茹でて冷ました後、ラップに平たく包んで冷凍します。(1週間ほど日持ちします) - 8 ↑冷凍する時は、なるべく隣同士くっつかないようにしておくと、必要な時に1つずつ取り出しやすくなります。
きっかけ
♡の型抜きが無かったので、包丁で飾り切りしてみました♪
おいしくなるコツ
ペティナイフなど、小回りの利く小さめの包丁を使う方がやりやすくオススメです。 今回は「もみじ」という赤大根を使いました。人参やビーツなどでも綺麗な色に仕上がります(*´ω`*)
- レシピID:1060022854
- 公開日:2024/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の彩りにも♪
時間のある時に作って冷凍しておくと便利です。