簡単!春菊ベーコンのペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
冷えたフライパンに粗みじんに切ったニンニク、2つにちぎって種を取ったタカノツメを配し、オリーブオイルを振って、加熱していく。
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2
フツフツしてきたら、短冊切りにしたベーコンを炒めていく。
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3
ベーコンから脂が出てきたら、食べやすい長さに切った春菊を入れて炒める。
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4
完全に炒める必要はない。水(材料外)を20㏄くらい入れて、火を止める。
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5
別途、1%の塩分量で麺を茹でる。
茹で上がったら、フライパンに入れて、加熱していく。
味見をして麵の硬さと塩味をみる。
水分が飛んで、ほどよいとろみがついたら完成。 -
6
皿に盛り付けていただく。
きっかけ
旬の春菊、鍋料理以外でもいけるんじゃないか、との仮説を検証。 程よい苦味はオリーブオイルと相性がいいのではないかいな。
おいしくなるコツ
タカノツメは早く入れれば辛味が強くなる。 ニンニクは軽く色づくくらいで。 ベーコンはそんなにカリカリにしなくてもいい。 春菊は火を通し過ぎないように。 麺はお好きなタイプでどうぞ。 好みでチーズを振ってもいい。 マイページ見てね。登録も。
- レシピID:1060022837
- 公開日:2024/02/18
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