簡単!春菊ベーコンのペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

簡単!春菊ベーコンのペペロンチーノ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
早春の春菊って美味しい。大人の味か。イタリアンでその滋味を享受しようではないか。ニンニク多めで攻める。

材料(1人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク ~3片
  • タカノツメ 1本
  • ベーコン 20~30g
  • 春菊 1つかみ~
  • スパゲティ 80g~
  • 塩(パスタ茹で用) 水分量の1%

作り方

  1. 1 冷えたフライパンに粗みじんに切ったニンニク、2つにちぎって種を取ったタカノツメを配し、オリーブオイルを振って、加熱していく。
  2. 2 フツフツしてきたら、短冊切りにしたベーコンを炒めていく。
  3. 3 ベーコンから脂が出てきたら、食べやすい長さに切った春菊を入れて炒める。
  4. 4 完全に炒める必要はない。水(材料外)を20㏄くらい入れて、火を止める。
  5. 5 別途、1%の塩分量で麺を茹でる。
    茹で上がったら、フライパンに入れて、加熱していく。
    味見をして麵の硬さと塩味をみる。
    水分が飛んで、ほどよいとろみがついたら完成。
  6. 6 皿に盛り付けていただく。

きっかけ

旬の春菊、鍋料理以外でもいけるんじゃないか、との仮説を検証。 程よい苦味はオリーブオイルと相性がいいのではないかいな。

おいしくなるコツ

タカノツメは早く入れれば辛味が強くなる。 ニンニクは軽く色づくくらいで。 ベーコンはそんなにカリカリにしなくてもいい。 春菊は火を通し過ぎないように。 麺はお好きなタイプでどうぞ。 好みでチーズを振ってもいい。 マイページ見てね。登録も。

  • レシピID:1060022837
  • 公開日:2024/02/18
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ベーコンペペロンチーノ春菊
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