スピードメニュー 甘酸っぱくない お手軽カニカマ玉 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 卵を割り、ボウルに。カニカマはビニールを外して、適当に裂いて合わせる。
- 2 卵を溶きほぐしていく。味塩コショウを振る。
- 3 みりんを加える。卵たまごさせたければ、入れなくていい。
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4
フライパンをカンカンに熱して、サラダ油を敷く。
うっすらと煙が立ったら、卵を焼いていく。
強火で、菜箸かお玉で油と卵をかき混ぜるかんじで。
あまり火を通し過ぎない状態で上げておく。 - 5 フライパンを掃除して、調理酒を沸かす。
- 6 麺つゆを投入する。
- 7 鶏がらスープの素を振る。
- 8 オイスターソースも入れて炊く。
- 9 水で伸ばして、味見。必要なら調味する。
- 10 いったん火を止める。水溶き片栗粉を溶き入れて混ぜる。様子を見ながら、粘度を調整。
- 11 皿に卵を盛り付けて餡をかける。白髪ネギをトッピングして完成。
きっかけ
本歌よりも美味しいというカニカマ。日本の偉大な発明品といえる。 最もお手軽な中華料理。
おいしくなるコツ
手早くやるのが基本。 好みによるが、油と卵をフライパンで混ぜていくイメージ。 餡のほうはボウルにあらかじめ合わせておくのが吉。お好みの味付けでいい。 今回は白髪ネギにしたが、グリーンピースやパクチーでもいい。 マイページ見て&お気にいりも。
- レシピID:1060022828
- 公開日:2024/02/11
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卵大好き人間にお奨め。練習してみよう。