残り物成敗! 餃子ラグーパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
![残り物成敗! 餃子ラグーパスタ【パスタ100】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa6137869f2ae5a5573846f2e98242a059cf3612.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 焼き餃子(すでに焼いて冷えた残り物) 4粒(池袋大勝軒ではつぶって餃子のこと)
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 2片~
- 豆板醬 小さじ1~
- 甜面醤 小さじ1~
- 鶏がらスープの素 小さじ1~
- スパゲティ 80g~
- 白髪ネギ 適量
作り方
-
1
昨日の焼き餃子、残り物。ここから4粒を使用。とはいえ、好きなだけどうぞ。
-
2
冷えたフライパンに粗みじんに切ったニンニクとオリーブオイル。
初めは強火で熱していく。フツフツしてきたら、急激に火を弱くする。 -
3
豆板醬と甜面醬を投入。軽く混ぜていく。
-
4
香りが立ってきたら、餃子を入れて炒める。
-
5
へら等で餃子を崩しながら炒める。
-
6
顆粒ダシ(今回は鶏がらスープ)を振る。さらに水(材料外)を大さじ2くらい入れて沸かす。
沸騰したら、火を止めて麵の茹で上がりを待つ。 -
7
塩分濃度1%の水(材料外)で麺を別途、茹でる。麵が茹で上がったら、再び点火して炊いていく。
水分量を見ながら、茹で汁を足したりする。味見で麺の硬さや塩味を調整する。 -
8
いい感じになったら、盛り付ける。今回は白髪ネギをトッピング。
きっかけ
炭水化物と炭水化物。西日本なら当たり前。 餃子も姿を変えても、いいんじゃないかと。 言ってみれば、餃子ラグーソース。 美味しくできるか?
おいしくなるコツ
中華味のスパゲティってどうか。 わけししょう的にはイタリアンと中国料理って親戚スジにあるんじゃないかと思っている。今回のも違和感なし。 平麺で攻めてみたが、お好みのパスタでどうぞ。 マイページ見て。変なレシピあります。お気に入り登録も。
- レシピID:1060022826
- 公開日:2024/02/11
関連情報
![わけししょう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96655694bb482c97a40dc9c09a9dd97f519e5137.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き餃子って中途半端に残ることがしばしば。あえて、形を壊すことで生まれた。